Шым из «Касты» о переезде в Португалию, силе слова и необходимости «сохранить себя» в эмиграции

«Я выбрал отъезд просто потому, что возможность называть вещи своими именами – моя органическая потребность»
Interviews
4 min
Portugal
April 12, 2024
24000

Шым (Михаил Епифанов) – участник группы «Каста», которую мы сначала полюбили за дух свободы и бесшабашность, а затем – за общественную позицию. После антивоенных высказываний концерты группы были практически запрещены в России, а музыканты были вынуждены покинуть страну. Сегодня «Касту» раскидало по разным странам, но музыканты продолжают писать новые песни и давать концерты в разных городах мира.

Мы поговорили с Шымом о его иммиграции в Португалию, силе слова и музыки, необходимости «сохранить себя» и почему новый язык «лучше учить через поэзию».

В одном из своих постов в инстаграме вы написали «За этот год мы многое сделали как группа, но я многое потерял как простой человек. В том числе чувство дома». А что такое вообще «чувство дома»? Почему оно нам так необходимо?

Думаю, чувство дома – важный психологический минимум, который необходим человеку для нормальной жизни. Тот пост я писал в далеком 2019-м году, на фоне развода и плотного гастрольного графика. Потом был ковид, когда мы почти два года сидели без концертов, а потом – война. Наши концерты запретили, вся группа выехала из России, каждый заново решал вопрос с «чувством дома». Но все это такие мелочи по сравнению с тем, что ощутили на себе граждане Украины, чьи города и дома были разрушены этой несправедливой и преступной войной.

После начала войны вы поняли, что «моя работа в качестве артиста, как минимум, приостановлена. Выбор был такой: оставаться в России и молчать…  или уехать и сохранить возможность говорить». Вы выбрали второе. Как проходил этот выбор?

Да, я думаю перед таким выбором оказались все публичные люди в России, из тех, кто не согласился встать на сторону зла. Я выбрал отъезд просто потому, что возможность называть вещи своими именами – моя органическая потребность. Я пошел в школу в первый год перестройки, а уехал из России в начале марта 2022. Я – свидетель того, как свобода слова возникла в России и как эту свободу искоренили.

Не удерживало ли от отъезда решение другие членов группы оставаться – когда казалось, что это еще возможно?

Так получилось, что я был более-менее готов к такому варианту развития событий, хоть до конца и не верилось что Путин пойдёт на полномасштабную захватническую войну. Соответственно наша открытая антивоенная позиция привела к фактическому запрету деятельности. Парням пришлось в ускоренном темпе адаптироваться к новой реальности. И тогда всем стало очевидно что единственный вариант для нас продолжать работу, то есть выходить на сцену, – это уехать.

«Каста» сегодня разбросана по разных городам и странам, все были вынуждены уехать из России. Как часто созваниваетесь с остальными членами группы – создается ли сейчас что-то новое или в текущей ситуации не пишется?

Мы регулярно встречаемся на концертах в Европе или Азии. За годы ковида мы научились писать дистанционно. Мы пишем новые песни. В них, конечно же, отразится та катастрофа, что развернулась на наших глазах. Работать стало сложней. Многие слова потеряли привычный смысл, многие темы кажутся теперь бессмысленными или неуместными.

Сейчас у вас проходит серия концертов в Европе и США. Что сейчас чувствуете, когда выходите перед аудиторией? Насколько для вас ценна возможность продолжать выходить на сцену и видеть своего слушателя в зале?

Недавно мы подсчитали, что за более чем 20-летнюю историю группы мы дали более тысячи концертов. Это то, что мы любим и умеем делать хорошо. Из нового – сейчас, выходя на сцену, я чувствую потребность высказать негативное отношение к войне и путинизму  как причине этой войны. С этим проблем не возникает. Аудитория наших концертов – это русскоязычные люди. Среди них много уехавших из России в знак несогласия, жители Украины оказавшиеся в вынужденной эмиграции, и русскоязычные граждане других стран, ставшие свидетелями катастрофы.

Недавно вы выпустили альбом песен для детей. Сначала к идее отнеслись по приколу, а затем были серьезные дебаты и споры про то, что уместно в детских песнях, а что нет. Как воспитать поколение, которому в голову не пришло бы начать войну? Что мы должны «исправить» в человеке? Или вложить в человека? Это вообще реально?

Каждый из нас отец, но у каждого есть свой взгляд на вопрос допустимости песни, например, о «могиле крокодила» (агрессивного негодяя) или является ли кефир лакомством. Пока писали этот альбом было много забавных споров внутри группы.

Что же касается исправления человека – я думаю, что песни не заменят человеческих свобод. Путинизм без малого 20 лет целенаправленно оболванивал россиян. Вся эта милитаризация, культ смерти, пестуемое чувство что россиян обидели – это именно то, чего делать не следует. Я надеюсь, что эта грустная повесть станет последним в истории человечества эпизодом войны. Из этого необходимо сделать выводы, чтобы никогда не повторить.

На одной из ваших фотографий, где снят след от Берлинской стены, есть подпись «Мостовую починить несложно. Судьбы невозможно». У многих, кто сегодня уехал из России или Беларуси были связаны большие планы со своими странами – многие хотели оставаться в стране и что-то реально менять в ней. Теперь они чувствуют себя потерянными и бессильными. Как им себя «починить»?

Думаю, что сейчас единственное, что могут делать эти люди, – вкладываться в развитие себя и своего дела. После падения диктатур в России и Беларуси на родину вернутся многие сильные, активные люди. Пусть же сейчас они сохраняют и преумножают свои умения и навыки. Эти люди очень понадобятся для будущего своих стран.

Что самое сложное в иммиграции лично для вас?

В первую очередь это ощущение холода в животе от этой несправедливой войны. Ей богу, я весь прошлый год тряс головой, пытаясь отряхнуться от этого кошмарного сюра. «Как это б#%дь возможно»? А если войну оставить за скобками, то самое сложное для меня – это огромное количество «бумажной» возни. Все эти апостили, справки, свидетельства. Надоело до жути.

Что позволяет с этими сложностями справляться?

Представь себе, это ChatGPT 4.0 – мой надежный помощник. Избавляет от необходимости тратить уйму времени на анализ юридической информации, отлично формулирует письма на любом языке.

В иммиграции люди часто пересобирают себя заново, меняют свои взгляды на многие вещи. Для вас переезд в Португалию что-то изменил во взгляде на жизнь? Может, больше стали ценить дружеские связи. Может, переняли какие-то привычки или отношение к жизни у португальцев?

Мне очень нравится чувство собственного достоинства вкупе с интроверсией, которые я наблюдаю у португальцев. Мне нравится размеренность их образа жизни. Их ненарочитая приветливость. Попробую стать немного португальцем. Ну и конечно же, нравится здешняя кухня. Простая, вкусная, морская.

Что бы вы могли посоветовать тому человеку, который переехал и начинает новую жизнь в новой для себя стране?

Учите язык через поэзию. Таким образом вы не только запомните новые слова, но и расслышите «музыку» нового языка.

Если вы планируете переехать в Португалию или другую страну Европы

Мы создали платформу для самостоятельной релокации. Мы верим, что переехать можно самостоятельно, если знать как. Для этого мы публикуем бесплатные детальные гайды и даем много полезных советов в наших аккаунтах в соцсетях (ссылки ниже).

А еще мы создали комьюнити волонтеров, которые каждый день делятся своим опытом получения ВНЖ, дают советы и рекомендации, а мы проверяем, чтобы эта информация была верной. Вы можете присоединиться к такому чату:

🇵🇹 по Португалии

🇪🇸 по Испании.

Скоро мы запустим и другие направления: Италия, Франция, Германия, Нидерланды, UK, Греция, Словакия и  Хорватия.

Еще вы можете задать вопрос прямо на сайте – по кнопке «Задать вопрос эксперту». В чате – не роботы, а живые люди :) Мы не навязываем никаких дополнительных услуг и стараемся отвечать на ваши сообщения оперативно.

Если же вы понимаете, что самому разобраться во всем сложно, нужно помочь определиться с визой и документами, вы можете забронировать консультацию с экспертом платформы. Он разберется в вашем кейсе, оценит все риски, ответит на вопросы и поможет выбрать оптимальный вариант именно для вас: тут по Португалии, а тут – по Испании.

Чтобы быть в курсе новостей в мире иммиграции и узнавать о новых полезных материалах, подписывайтесь на нас в соцсетях:

Фото концерта: Официальный сайт группы «Каста» (Виталий Кривцов, Юлия Рванцева)

Платформа для самостоятельной эмиграции
Читай гайды, пиши в чат или бронируй консультацию
Узнать больше
Yulia Bykova
Immigrant and writer
all materials →
No items found.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Ask anything for free

Subscribe to our newsletter

To stay up-to-date on immigration news and our promotions, subscribe to us
By clicking “Accept All”, you agree to the storing of cookies on your device to enhance site navigation, analyze site usage, and assist in our marketing efforts. View our Privacy Policy for more information.